Clopinettes

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Orangettes

dans la catégorie Douceurs, Friandises

Pourquoi ne pas les réaliser soi même! La fabrication est facile et le résultat excellent! 

orangettes Pour quelques orangettes:

- 3 oranges non traitées
- le poids en sucre des lamelles d’orange une fois blanchies
- 200g de chocolat dessert (Nestlé ici)

Préparation

- les écorces confites

Parer les oranges: couper les extrémités des oranges, peler à vif les oranges avec un couteau. Couper les écorces en bâtonnets

Couvrir les écorces d’eau froide dans une casserole et monter à ébullition. Arrêter le feu, égoutter, recommencer deux à trois fois; Cette opération à pour but de faire perdre l’amertume des écorces.Egoutter

Recouvrir d’eau à hauteur et ajouter le même poids en sucre que d’écorces

Porter à feu doux jusqu’à absorption totale du sirop par les écorces

Faites sécher vos orangette sur du papier sulfurisé

Elles sont maintenant prêtes à être enrobées de chocolat

- l’enrobage au chocolat

Au bain marie sur une casserole d’eau ( l’eau ne doit pas toucher le cul de poule), faites fondre doucement le chocolat. Plonger vos écorces par petite quantité dans le chocolat. Récupérer les (avec une pince à épiler c’est impeccable).

Etaler les sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir.

Et essayer de résister à la tentation

J’ai utilisé la recette de “Chef Simon” dont je vous donne le lien ici: (clic). Vous pourrez suivre la recette en image! 

Des gourmandise pour Noël:

Confiture hivernale aux fruits secs (clic)

Christmas cake ou le gâteau de Noël (clic)

Mannele ou Mannala (clic)


Endives sauce orange

dans la catégorie Légumes

endivesOrange

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg d’endives (2 endives par personnes)
- le jus de 2 oranges (Navel)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

Laver les endives rapidement sans les faire tremper dans l' eau. Les couper en 2 dans le sens de la longueur  (Pour éviter le goût d' amertume on peut ôter la partie dure du cœur, moi je garde tout).
Les placer dans le fond de la cocotte minute enrobées de l' huile d' olive. Verser sur le dessus le jus d' orange dans lequel on a fait dissoudre le cube au micro-onde.

Cuire 10/12 minutes dès que la soupape commence à tourner. Il faut commencer à feu assez doux car il y a peu de liquide

  Dès que la cuisson est terminée, bien  égoutter les endives en récupérant le jus de cuisson dans une casserole pour le faire réduire seul sur le feu. Bien surveiller, car il doit en rester très peu et la sauce peut brûler très vite

  Pour terminer, placer les endives dans cette sauce crémeuse.

  Réchauffer le tout. (Les endives donneront encore un peu de jus qui allègera un peu la sauce)

   L' ensemble prend une belle couleur appétissante et va fort bien avec une viande blanche (escalope de veau, dindonneau, poulet ou porc)

Des conseils sur la préparation des endives:(clic)

Côté course, côté préparation, côté conservation,l’endive est facile à vivre et vous facilite la vie !………….. (lire la suite: clic)

Intérêt nutritionnel et diététique de l’endive: (clic sur Aprifel.com)

L’endive est un légume très pauvre en calories et très riche en éléments minéraux et oligoéléments


Confiture d orange au micro onde

dans la catégorie Confitures

Cette technique est idéale quand on a très peu de fruit à préparer

confitureOrangeAnisMicro

Confiture d’orange aux graines d’anis

Pour 2 pots moyens

- 4 oranges de préférence non traitées
- le zeste d’une de ces oranges
- 1 citron
- sucre pour confiture (gelsuc ou confisuc...): la moitié du poids en orange+citron
- 1 càc de graines d’anis ici (facultatif)

Préparation

Epluchez vos citrons et oranges à vif avec un couteau et découpez les en morceaux. Mettez les dans un récipient à bord haut avec le sucre et les zestes d’orange. (Ajouter les graines d’anis)

Faites cuire 9 minutes à 750w en couvrant avec une cloche pour micro-onde (la vapeur doit partiellement pouvoir s’échapper)
Remuez.

Reprenez la cuisson à 750w pendant 14 minutes. Arrêtez la cuisson pour remuer toutes les 2 min.

Vérifiez la “nappe” de votre confiture en en versant un peu sur une assiette froide. Chaude, la confiture est assez liquide. Elle se gélifie en refroidissant

Mettez en pots immédiatement
Laissez refroidir les pots têtes en bas

Les temps de cuisson sont approximatifs et dépendent de votre micro onde (le mien fait 750w maxi). Pour des micro-ondes récents on peut faire ainsi: 8 min à puissance maxi et 12 min à 750w ( d’après le blog de papilles et pupilles (clic))

Stérilisez vos pots au micro-onde

Mettez vos pots (sans couvercle) contenant 2 à 3 cm d’eau au micro-onde à puissance maximale pendant 5 min. Videz l’eau immédiatement.
Pendant ce temps faites bouillir vos couvercles métalliques 10min. Egouttez

Patientez au moins une journée avant de déguster votre confiture sur une bonne tartine de pain aux graines de tournesol

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Petite note du “Chef Simon” qui a son importance. Je le site:
”Attention : Le sucre spécial confiture vendu par une grande marque (BS) de sucre que je ne nommerai pas ici et qui était enrichi en pectines de fruits a changé de formule ! la pectine a été remplacée par des gélifiants végétaux de type carraghénanes. Il est donc important de ne pas ajouter de jus de citron dans vos confitures avec ce type de produit. Le jus de citron annule l'effet gélifiant”.

 


Filet Mignon de porc a l orange, ecrasee de pommes de terre

dans la catégorie Plats complets

mignonOrange (4)

Pour 4 personnes

- 800g environ de filet mignon de porc
- 3 oranges
- 2 oignons
- 2 cuillères à spe de miel
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 pincée de piment en poudre doux (ou fort)
- poivre et sel
- huile d’olive
- 4 grosses pommes de terre
- un peu de lait

Préparation

Emincer les oignons et faites les dorer avec la viande  dans une cocotte en fonte (utiliser 1 cuillère à soupe d’huile)

Récupérer avec un zesteur les zestes d’une demie orange. Presser le jus de deux oranges.

Lorsque la viande est dorée, y ajouter les zestes, le jus d’orange, le miel,  le cube de bouillon, 1/2 verre d’eau, le poivre, le piment. Attention au sel si le cube est salé.

Faites cuire à tout petit feu pendant environ 1/2 heure. La sauce va réduire. Rectifier l’assaisonnement. Garder au chaud.

Préparer votre dernière orange. Peler la avec un couteau et trancher la en rondelles.Faites les tiédir en les ajoutant à la viande. Elles ne doivent pas cuire.

Simultanément faites cuire vos pommes de terre épluchées, coupées en morceaux et dans un peu d’eau salée. Egoutter les. Ecraser à la fourchette avec un peu de lait.

Au dernier moment, trancher votre viande. Dresser votre assiette et servir très chaud

Le filet mignon de porc est une pièce de choix très peu grasse et très tendre et qui réduit très peu à la cuisson.

Allez faire un petit tour sur le site officiel du porc: http://www.leporc.com/homepage.php

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Christmas cake ou le Gateau de Noel

dans la catégorie Gâteaux, Cakes sucrés

Il est de coutume, pour chaque famille britannique de préparer pour Noël son “Christmas cake”. Chacune a sa recette. Mais la base reste toujours la même: fruits secs et épices.

Ce cake est à préparer au minimum 2 à 3 semaines avant Noël. Grâce aux épices, il se conserve très bien.  

  

Cette recette me vient d’un professeur d’anglais de Sandrine qui l’avait réalisée lors d’un atelier “Cuisinons pour Noël” avec des élèves de sa classe.

Noël, c’est dans quinze jours. Il est grand temps que je vous donne la recette.

Pour deux cakes ou 1 moule à soufflé

- 300g de raisins secs trempés pendant une nuit dans 3 c à spe de rhum
- 60g d’amandes moulinées
- 150g de confiture d’orange ou d’écorces d’oranges confites
- 210g de farine
- 210g de beurre
- 210g de sucre roux
- 1 c à café d’épices variées (cannelle, clou de girofle, coriandre)
- 1 pincée de noix muscade
- 1 pincée de sel
- 4 œufs entiers
- jus et zeste d’un citron

Préparation

Faites ramollir le beurre, puis ajouter le sucre. Bien mélanger. Ajouter les autres ingrédients progressivement.

Beurrer deux moules à cake et mettre à four préchauffé th 3 ou 4 (100/120°) pendant 2 à 3 heures.

Laisser les cakes refroidir complètement avant de les démouler.

Envelopper les dans du papier sulfurisé (pas de l’aluminium car ils moisiraient). Placer les dans une boite métallique
Abandonnez les jusqu’à Noël dans un lieu frais, non chauffé (pas de congélation).

Le gâteau s’améliore en vieillissant.

Une semaine avant de le consommer, on peut le recouvrir de pâte d’amande et effectuer un glaçage (2 blancs d’œufs battus en neige, 300g de sucre glace et un peu de jus de citron et hop au four jusqu’au blanchiment du glaçage). MOI je le laisse tel quel.


Un peu de lecture sur les traditions de  Noël dans le monde (clic)

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Scones potiron, orange et pruneaux

dans la catégorie Gâteaux, Cakes sucrés

La saison des courges , potiron est revenue pour notre plus grand bonheur.

Voici une petite recette idéale pour démarrer une belle journée!

sconePotironOrangePruneaux

Pour 8 scones

- 125g de purée de potiron
- 250g de farine
- 30g de beurre
- 1 càs de sucre
- 1 oeuf
- 1,5 càc de levure chimique
- 6 pruneaux
- le zeste d' une orange

Préparation

Mélanger le beurre pommade et le sucre.
Ajouter l’œuf entier et la purée de potiron.
Mélanger la farine, la levure et le sel et ajouter les au mélange.
Ajouter les zestes d’une orange et les pruneaux (en petits morceaux)
Mélanger rapidement  et quand la masse se forme, travailler la sur un plan fariné mais très peu. Déposer  la sur une feuille de cuisson, étaler la à la main en galette de 1cm d’épaisseur.
Laisser reposer 2h au réfrigérateur.
A l’aide d’un grand couteau, prédécouper la galette en 8 parts (laisser la galette entière)
Badigeonner de lait
Mettez au four 25 min à 200°C (th.6)

Recette issue des fiches de cuisine de "elle à table" qui utilise 60g de raisins secs  à la place des pruneaux (je préfère les pruneaux)

Trucs

Il est important de travailler au minimum la pâte pour obtenir des scones tendres et moelleux. Le beurre ne doit pas être fondu.Il donne leur texture moelleuse aux scones.

J' aime réaliser cette recette en ajoutant aux 6 pruneaux,  6 abricots secs réhydratés.

Pour le petit déjeuner, ouvrez votre scone en deux et tartiner de confiture ou marmelade d' orange. Hum, que c' est bon!