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Gratins

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Barquettes d aubergines farcies a l orientale

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Pas tout à fait de saison mais des aubergines, on en trouve encore!

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 couverts_animés Pour 4 personnes

- 2 aubergines (longues de préférence)
- 150g de riz
- 2 oignons
- 60g de raisins secs
- 1 pincée de safran (avec du curry c’est impeccable aussi)
- 10g de sucre en poudre (moi j’ai oublié!)
-  huile
- sel et poivre
- chapelure pour dorer

 bol_animé Préparation

Faites gonfler les raisins dans un peu d’eau tiède. Egoutter

Cuire le riz dans de l’eau salée. Egoutter mais conserver un peu d’eau de cuisson

Faites fondre les oignons avec les raisins dans un peu d’huile avec le safran et le sucre

Couper les aubergines en deux. Les creuser avec précaution et couper en petits dés la chair recueillie. Ajouter cette chair au mélange précédent et faites cuire à feu doux

Rajouter le riz et mélanger. Le mélange ne doit pas être sec. Mouiller avec l’eau de cuisson du riz si nécessaire. Ajuster l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 180°

Garnir vos barquettes d’aubergine avec la farce. Saupoudrer de chapelure

Huiler légèrement un plat à gratin et placez y vos aubergines

Faites cuire cuire environ 20min

Déguster très chaud

Bon appétit!

Avec des aubergines

- Riste d’aubergines (clic)

- Ratatouille (clic)


Gratin de Courge muscade

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gratinCourge

Pour un gratin de 5 à 6 personnes

- un gros morceaux de courge muscade
- 2 à 3 pommes de terre
- gruyère râpé
- 3 œufs
- sel et poivre, muscade

Préparation

Eplucher votre tranche de courge. Couper la en gros morceaux
Eplucher les pommes de terre et couper les en 4
Placer vos légumes dans une cocotte minute avec un peu d’eau. Fermer et laisser cuire 15 minutes
Egoutter, dans un plat à gratin écraser vos légumes cuits à la fourchette. Ajouter les œufs, le sel, le poivre, la muscade râpée et le gruyère râpé.

Mettre au four préchauffé à 200°

Laisser cuire environ 1/2 heure. Laisser reposer 1/4 heure minimum avant de déguster.

Se mange chaud ou froid


Gratin de Pommes de terre

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gratin Pommes Terre

Pour 4 personnes

- 2 belles pommes de terre par personne
- 3 oeufs
- Gruyère râpé
- lait
- Sel , poivre
- 2 à 3 grosses gousses d'aïl

Préparation

Faire cuire les pommes de terre à l' eau salé. Egoutter, éplucher les. Couper les en rondelles régulières de 2 mm d' épaisseur environ.
Épluchez les gousses d'aïl et frottez en une ou deux sur le fond et les parois d' un plat à four.
Alterner dans le plat une couche de pommes de terre avec du gruyère, des morceaux d'aïl, sel, poivre. Terminer par du gruyère.

Battre les oeufs avec du lait (1/2 litre environ) et verser dans le plat. (Les pommes de terre doivent nager).

Préchauffer le four th 200° et cuire environ 3/4 heure.

Ce plat se mange chaud ou froid
Il est meilleur cuit à l' avance et réchauffé si nécessaire.

On peut aussi utiliser les pommes de terre crues et les placer directement dans le plat, le temps de cuisson en sera rallongé.


Gratin de pates

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gratinPates

Pour 4 personnes

- 250g de pâtes (macaronis)
- 3 oeufs
- gruyère râpé
- sel, muscade
- lait

Préparation

Faire cuire les pâtes dans de l' eau salée. Égoutter.
Dans un plat allant au four alterner, une couche de pâtes, sel, muscade, gruyère râpé, une couche de pates..........du gruyère.
Battre les oeufs en omelette; ajouter 1/2 litre de lait environ. La quantité de lait dépend de votre récipient.( Il faut que les pâtes "nagent" mais pas trop quand même). Verser dans le plat

Mettre à four préchauffé th 200° et cuire environ 3/4h. Le gratin doit être bien doré

Ce gratin est meilleur réchauffé.
Plat délicieux froid aussi. Facile à découper et à emmener pour un pique-nique.


Gratin de semoule

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gratinSemoule

Ingrédients

Pour 4 personnes environ
165g de semoule moyenne
1,300 litre de lait
4 oeufs
100g environ de gruyère râpé
Pour un grand plat (6personnes environ)
200g de semoule moyenne
1,600 litre de lait
5 oeufs
gruyère râpé

Préparation

Faire bouillir le lait .Y jeter le semoule en pluie. Laisser cuire en remuant environ 5min.
Hors du feu incorporer les oeufs un à un.
Ajouter le gruyère râpé.
Saler, poivrer, "muscade".
Mettre à four préchauffé th200° pendant 1/2h à 3/4h.

Meilleur réchauffé
Peut se manger froid

On peut rajouter du jambon ou des morceaux de courgettes