Clopinettes

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Salades composées

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Salade tiede de pates, germes de soja et knackis

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Petite salade tiède ou froide à préparer en avance

salade_pates_soja

couverts_animés Ingrédients pour 4 personnes

-200g de pâtes (nouilles)
-400g de germes de soja
-un oignon
-une carotte
-des knackis
-sel
-sauce soja (4 à 5 cuillères à soupe ou plus selon gout))

bol_animé Préparation

Emincez votre oignon; Faites le fondre dans la poêle avec les carottes (coupées en petits bâtonnets). Laissez colorer un peu.
Ajoutez les germes de soja. Couvrir au début avec un couvercle puis lorsque le soja a bien réduit découvrir et continuez la cuisson après avoir ajouté la sauce soja. Continuez la cuisson jusqu'à résorption total du liquide

Faites cuire vos pâtes. Egouttez. Ajoutez les au soja

Coupez vos knackis en petits morceaux. Ajoutez les.

Maintenant, rectifiez l’assaisonnement: sel, poivre et même sauce soja

Dégustez froid ou chaud

(meilleur le lendemain)

Le petit gout fumé des knackis se marie parfaitement avec la sauce soja


Salade de chou-rave et poivrons rouge

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Petite salade toute simple et très bonne

saladeChouravePoivronR

 

Pour 4 à 5 personnes

- 2 choux raves
- 1/2 poivron rouge coupé en dés
- Quelques brins de persil ciselé frais
- 2 càspe de citron
- 1 filet d’huile
- sel

Au dernier moment pour conserver les vitamines

Séparer les feuilles des choux et émincer les bulbes finement (un robot ou une râpe , un épluche-légumes font l’affaire)

Rajouter le poivron rouge, le persil, le jus de citron

Ajuster l’assaisonnement

Porter à table immédiatement

Le chou rave
chou_rave

C’est un petit légume que nous avons découvert lors d’un séjour à Mulhouse. Nous l’avions beaucoup apprécié
Recette originale sur passeportsante.net: (clic)

saladeChouRavePoivron

Taboule de chou fleur

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Qu’avez-vous dans votre assiette? C’est une devinette!
Bien malin celui qui saura répondre du premier coup à cette question!

image
Réaliser cette recette au moins deux heures avant le repas

couverts_animés Pour quatre personnes

_ un demi chou-fleur cru taillé en bouquets
_ 2 cuillères à soupe de jus de citron
_ 3 à 4 cuillères à coupe d’huile d’olive
_ 100g de raisins secs réhydratés
_ ciboulette
_sel et poivre

bol_animé Préparation

Utiliser  votre ami “robot magique” . Placer dans le bol de votre mixeur vos bouquets de chou-fleur et mettre en route de façon à obtenir une semoule ( N’allez pas jusqu’à la purée hein!)

Verser votre semoule dans un saladier, saler, ajouter le jus de citron. Remuer. Rajouter votre huile, vos raisins et votre ciboulette ciselée. Resaler si nécessaire, poivrer.

Mettre au frais au moins deux heures.

Déguster frais en jouant à la devinette avec vos convives!

Des salades pour l’été

Salade fraiche, haricots rouge, tomates et ciboulette

Salade de choux raves et poivrons rouge

Salade de quinoa, tomates, concombre et thon

Taboulé


Salade fraiche haricots rouges, tomates et ciboulette

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 Avec les dernières tomates du jardin. Il a gelé ces deux dernières nuits
Les tomates fraiches, c’est fini!

Salade_haricotsrouges_tomates

Pour une dernière salade

- 1 boite de haricots rouges égouttés
- 2 grosses tomates
- 1 petit oignon émincé
- de la ciboulette ciselée
- un peu de vinaigrette, sel et poivre

Préparation

Mélanger le tout et déguster à température ambiante en repensant à nos salades d’été et le tour est joué.


Salades de quinoa, tomates, concombre et thon

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salade quinoa tomates et concombres

Pour 4 personnes:

Quinoa
- 150g de graines de quinoa
- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 1 petite boite de miettes de thon à l'huile
- vinaigre, huile
- sel

(photo source http://fr.wikipedia.org/wiki/Image:Quinoa.jpg )

Préparation

Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole, y jeter les graines de quinoa en pluie. Laisser cuire 12 à 15min. Égoutter.
Découper les tomates en dés ainsi que le concombre. Ajouter au quinoa refroidi.
Ajouter les miettes de thon.
Assaisonner, saler.

Placer votre salade au réfrigérateur. Déguster bien frais.

Le quinoa est une petite graine, base de l' alimentation des civilisations précolombiennes. Elle est très digeste et très riche en protéines.
on la trouve au rayon des semoules et couscous des supermarchés.

Pour plus d' informations sur cette petite graine cliquer ici:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Quinoa

Taboule

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taboulé

Pour environ 4 personnes

- 300g de semoule de couscous moyenne
- 2 ou 4 tomates selon grosseur en dés
- 1/2 poivron en dés
- 3 œufs durs
- (miettes de thon si on ne met pas d'œuf et de menthe, bouts de jambon)
- 100g amandes effilées
- raisins de Corinthe ramollis dans un peu d’eau
- menthe ciselée
- sel
- huile et vinaigre

Les  ingrédients peuvent varier à l'infini

Préparation

Préparez votre semoule en suivant le mode d’emploi du paquet. Laissez refroidir
Faites cuire les œufs, coupez –les en morceaux.
Préparez vos raisins. Faites les ramollir en les recouvrant d’eau. Egouttez-les au bout d’1/2 heure
Coupez vos tomates et poivrons en dés
Ciselez la menthe

Rassemblez tous les ingrédients. Assaisonnez.

Placez votre salade au minimum 1h au frigo

Dégustez frais

Voila l’été dans votre assiette!