Clopinettes

Tag :

poireau

Fil des billets

Tarte poireaux chevre

dans la catégorie Pizzas, Quiches, Tartes salées

 

tartepoireauxchevre

couverts_animés Ingrédients

- 1 fond de tarte (pâte brisée, pâte à tarte aux petits suisses(clic))
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 1/2 buche de chèvre
- sel et poivre 

bol_animé Préparation

Emincer vos oignons et poireaux (poireaux coupés en rondelles) et les faire les fondre dans un peu de matière grasse dans une poêle

Préchauffer votre four à 200°

Foncer un moule à tarte avec votre pâte.Y  verser votre préparation précédente. Saler, poivrer

Emietter votre chèvre et répartir sur la tarte

Mettre à four chaud  pendant environ 30min

Déguster votre tarte chaude ou froide

Bon Appétit!


Galette de poireaux aux oignons

dans la catégorie Entrées

galettePoireaux

 

Pour 6 personnes

- 3 blancs de poireaux (moi je mets un peu de vert)
- 3 oignons
- 4 œufs
- 50g de gruyère râpé
- 3 petits suisses (ou fromage blanc)
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure
- huile d’olive, sel et poivre

Préparation

Pelez et émincer les oignons, faites les suer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
Préparez les poireaux et émincez les finement. Ajoutez aux oignons. Laissez les cuire doucement. Les légumes deviennent translucides, arrêtez.

Préchauffez votre four à 180°

Battre les œufs dans un bol, ajoutez les petits suisses, la farine, la levure, le gruyère râpé. Salez et poivrez. Rajoutez au mélange poireaux /oignons

Versez dans un plat à tarte préalablement beurré, ou chemisé avec du papier sulfurisé (attention, la galette est assez difficile à démouler)

Faites cuire, environ 30min

Accompagnez d’une bonne salade verte pour une entrée ou un plat léger du soir

galette_poireauxoignons

Autre recette avec des poireaux

-Quiche aux poireaux et aux miettes de thon: (clic)


Quiche aux poireaux et aux miettes de thon

dans la catégorie Pizzas, Quiches, Tartes salées

Une entrée, un plat complet, un pique-nique

quichePoireauxThon

Pour 4 à 6 personnes

- 1 pâte brisée ou une pâte à tarte aux petits suisse (clic)
- 2 blancs de poireaux
- 1 petite boite de miettes de thon au naturel
- 3 œufs
- 1 petite brique de lait concentré non sucré (200ml environ)
- du gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation

Préparer vos poireaux, faites les cuire, égoutter les et couper les avec une paire de ciseaux
Egoutter vos miettes de thon

Préchauffer votre four à 180°
Foncer votre moule à tarte
Tapisser votre fond de tarte avec un peu de gruyère, ajouter vos poireaux puis vos miettes de thon
Battre vos œufs avec le lait concentré. Salez, poivrez. Verser sur votre tarte.
Parsemer de gruyère et enfourner environ 3/4h.

Déguster chaud ou froid

Histoire de poireaux
(clic sur l’image pour l’agrandir)

Poireau_fiche

Une autre recette avec des poireaux

- Gratin de poireaux  aux lardons (clic)


Gratin de poireaux aux lardons

dans la catégorie Légumes

grattin poireauxLardonsOignons

Les poireaux, c' est bon c' est sain, et cuisiner ainsi on en mangerait souvent!

Pour 4 personnes:

- 6 blancs de poireaux
- 2 oignons
- 200g de lardons
- muscade
- sel, poivre
- 50g de gruyère râpé

Préparation:

Faire cuire les poireaux à la vapeur. Bien les égoutter. Les couper en morceaux.
Dans une sauteuse, faire fondre les lardons sans ajouter de matière grasse. Ajouter ensuite les oignons.
Mélanger le tout avec les poireaux, assaisonner.
Préchauffer votre four à 180°
Verser ensuite dans un plat à gratin. Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner  jusqu' à ce que le fromage fonde