nov.13
Puree de celeri, ciboulette
dans la catégorie Légumes
Ingrédients
- 1 cèleri boule
- 1 pomme de terre moyenne
- 500 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- sel et poivre
- 1 morceau de beurre ou margarine
Préparation
Epluchez le cèleri boule et la pomme de terre. Découpez en petits dés. Mettre dans une casserole
Versez le lait et rajoutez de l’eau afin que les légumes soient couverts. Salez
Faite cuire environ 20 min à petit feu. Veillez à ce que les légumes ne soient pas en bouillie!
Passez le contenu de la casserole au presse purée ou au robot en prélevant les légumes avec un écumoire puis ajuster la consistance de la purée avec du liquide de cuisson
Salez si nécessaire, poivrez, ajoutez le beurre et la ciboulette
Bon appétit
J’aime que la purée ne soit pas finement écrasée. A vous de choisir sa consistance!
mai22
Millassine
dans la catégorie Crêmes et entremets
“ Une petite recette facile et rapide de Pierre Perret!”
La prochaine fois, je la réaliserai avec 100g de sucre
juil.20
Clafouti aux abricots
dans la catégorie Gâteaux, Cakes sucrés
- 5 ou 6 gros abricots bien mûrs
- 2 œufs entiers
- 100g de sucre
- 125g de farine
- 1/3 litre de lait
- 1 cuillère à café d’ extrait amande amère
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Battre les œufs avec le lait. Ajouter l’extrait d’amande amère , le sel, puis la farine
Rajouter les abricots dénoyautés et coupés en morceaux.
Verser dans un moule et faites cuire environ 50min
Attendez le complet refroidissement avant de déguster
Un autre clafouti
- Clafouti aux cerises noires (clic)
mar.22
Biscotti aux amandes, ecorces d orange confite et chocolat
dans la catégorie Petits gâteaux
Eh oui, que voulez, moi les biscotti, j’aime ça!
Et ceux là sont fameux!
Je n’ai rien changé à la recette des Biscotti aux noisettes(clic) si ce n’est que les ingrédients ne sont pas tout à fait les mêmes!
Ingrédients
- 4 œufs
- 200g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 35g d’huile végétale (tournesol ici)
- 400g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 100g d’amandes entières
- 100g chocolat noir dessert
- environ 1/4 d’écorce d’orange confite coupée en petits morceaux
Préparation
Suivez le mode opératoire des Biscotti aux noisettes(clic)
Bon grignotage!
mar.04
Cake aux bananes et cereales
dans la catégorie Gâteaux, Cakes sucrés
Mon cake avec 100g de sucre
Très bon cake pour petit déjeuner
Ps: impeccable pour les fonds de paquets!!!!
mar.01
Panna cotta lait de coco
dans la catégorie Crêmes et entremets
Rapide, rapide et délicieux
Pour 4 personnes
- 250 ml de lait concentré non sucré (ou 250ml de crème fraiche liquide pour une version plus riche)
- 200 ml de lait de coco
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 g d’agar agar dosé précisément
- 50 g de sucre en poudre
Préparation
Monter à ébullition dans une casserole le lait concentré avec le lait de coco.
Hors du feu, ajoutez rapidement l’agar agar, le sucre et le sucre vanillé. Mélangez au fouet. Il n’est pas nécessaire de reporter à ébullition si on opère rapidement.
Versez dans des petits pots et laissez refroidir
Si on a remplacé la crème fraiche liquide par le lait concentré, on obtiendra un dessert très léger et non moins savoureux
Ps: dégustez frais tel quel ou avec un coulis de fruits!
L’agar agar
“l’agar-agar est une algue rouge d’origine japonaise. Une fois déshydratée et réduite en poudre, elle peut être utilisée en cuisine. On l’utilise comme gélifiant, tout comme la gélatine (qui est, elle, d’origine animale)”…….(clic pour lire la suite)
On trouve l’agar agar en poudre au rayon levure, sucre vanillé…
D’après une recette de la “cuisine-larousse”
fév.11
Biscotti aux noisettes
dans la catégorie Petits gâteaux
Petit biscuit sec de pure tradition italienne comportant deux cuissons: bis pour deux et cotto pour cuisson (si un italien(ne) passe par là, il(elle) me corrigera)
Ingrédients
- 4 œufs
- 200g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 35g d’huile végétale (tournesol ici)
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 400g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 200g de noisettes entières
Préparation
Allumez votre four à 150°c et torréfiez vos noisettes. Etalez vos noisettes sur une plaque antiadhésive et placez les dans le four. Lorsqu’une bonne odeur de noisettes se répand dans la cuisine , la torréfaction est terminée; placez vos noisettes dans un torchon et frottez entre les mains pour enlever la peau. Réservez
Montez le four à 180°C
Mélangez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, l’huile et l’eau de fleur d’oranger.
Ajouter la farine, la levure puis les noisettes entières. La pâte est collante. Ne pas trop la manipuler!
Sur un plan de travail fariné couper la pâte en trois et façonnez trois boudins (en vous aidant de farine mais rapidement pour éviter de trop en rajouter)
Mettez au four 30 min environ. Les boudins s’étalent un peu et se colorent tout en restant souples
Laissez refroidir en couvrant avec un chiffon pour éviter que les boudins dessèchent.
Baissez le four à 150°C
Coupez en tranches de 1 à 1.5cm environ et en biais avec un couteau (lame lisse)
Remettez les tranches à plat au four sur la plaque de cuisson et laissez sécher environ 10min (opération réalisée en deux fois)
Déguster avec un bon café
Conservez les dans une boite en fer
PS: Il existe une multitude de recettes: celle que j’ai testé vient du blog Le Pétrin (clic)
Petite histoire
D’autres gâteaux secs
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