A grignoter sans faim, le matin au petit déjeuner trempés dans du lait. A glisser dans sa poche dans la journée!
Pour une vingtaine d’échaudés
- 250g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de graine de fenouil (ou d’anis)
- 100 à 120 ml d’eau
- du lait pour dorer
Préparation
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une boule. Laissez reposer 10 minutes.
Etalez la pâte sur un plan fariné d’une épaisseur de 1/2 cm environ. Découpez des cercles en vous aidant d’un verre à moutarde. Formez des tricornes en ramenant les bords des cercles.
Faites bouillir de l’eau et plongez y vos échaudés. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils “semblent” légers et remontent à la surface. Récupérez les avec une écumoire et laissez égoutter
Trempez ensuite rapidement vos échaudés dans du lait (pour leur permettre de dorer par la suite)
Préchauffez le four à 180° et faites cuire environ 20 à 30 min (les échaudés vont sécher, cuire et dorer)
Laissez refroidir et placez les dans une boite pour les conserver
Ne les consommez surtout pas tout de suite. Vous serez déçus. Avec le temps les échaudés prennent leur saveur définitive.
(d’après une recette de Ursula Freiss)
Petite histoire
“Echauder” dans la langue française à pour synonyme “ébouillanter” (tremper dans de l’eau bouillante)
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