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Echaudes

dans la catégorie Gâteaux, Cakes sucrés

A grignoter sans faim, le matin au petit déjeuner trempés dans du lait. A glisser dans sa poche dans la journée!

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Pour une vingtaine d’échaudés

- 250g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de graine de fenouil (ou d’anis)
- 100 à 120 ml d’eau
- du lait pour dorer

Préparation

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une boule. Laissez reposer 10 minutes.

Etalez la pâte sur un plan fariné d’une épaisseur de 1/2 cm environ. Découpez des cercles en vous aidant d’un verre à moutarde. Formez des tricornes en ramenant les bords des cercles.

Faites bouillir de l’eau et plongez y vos échaudés. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils “semblent” légers et remontent à la surface. Récupérez les avec une écumoire et laissez égoutter

Trempez ensuite rapidement vos échaudés dans du lait (pour leur permettre de dorer par la suite)

Préchauffez le four à 180° et faites cuire environ 20 à 30 min (les échaudés vont sécher, cuire et dorer)

Laissez refroidir et placez les dans une boite pour les conserver

Ne les consommez surtout pas tout de suite. Vous serez déçus. Avec le temps les échaudés prennent leur saveur définitive.

(d’après une recette de Ursula Freiss)

Petite histoire

“Echauder” dans la langue française à pour synonyme “ébouillanter” (tremper dans de l’eau bouillante)


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Cliquer sur l’image pour en savoir plus


Confiture d orange au micro onde

dans la catégorie Confitures

Cette technique est idéale quand on a très peu de fruit à préparer

confitureOrangeAnisMicro

Confiture d’orange aux graines d’anis

Pour 2 pots moyens

- 4 oranges de préférence non traitées
- le zeste d’une de ces oranges
- 1 citron
- sucre pour confiture (gelsuc ou confisuc...): la moitié du poids en orange+citron
- 1 càc de graines d’anis ici (facultatif)

Préparation

Epluchez vos citrons et oranges à vif avec un couteau et découpez les en morceaux. Mettez les dans un récipient à bord haut avec le sucre et les zestes d’orange. (Ajouter les graines d’anis)

Faites cuire 9 minutes à 750w en couvrant avec une cloche pour micro-onde (la vapeur doit partiellement pouvoir s’échapper)
Remuez.

Reprenez la cuisson à 750w pendant 14 minutes. Arrêtez la cuisson pour remuer toutes les 2 min.

Vérifiez la “nappe” de votre confiture en en versant un peu sur une assiette froide. Chaude, la confiture est assez liquide. Elle se gélifie en refroidissant

Mettez en pots immédiatement
Laissez refroidir les pots têtes en bas

Les temps de cuisson sont approximatifs et dépendent de votre micro onde (le mien fait 750w maxi). Pour des micro-ondes récents on peut faire ainsi: 8 min à puissance maxi et 12 min à 750w ( d’après le blog de papilles et pupilles (clic))

Stérilisez vos pots au micro-onde

Mettez vos pots (sans couvercle) contenant 2 à 3 cm d’eau au micro-onde à puissance maximale pendant 5 min. Videz l’eau immédiatement.
Pendant ce temps faites bouillir vos couvercles métalliques 10min. Egouttez

Patientez au moins une journée avant de déguster votre confiture sur une bonne tartine de pain aux graines de tournesol

imprimante_anime   Imprimez la recette

Petite note du “Chef Simon” qui a son importance. Je le site:
”Attention : Le sucre spécial confiture vendu par une grande marque (BS) de sucre que je ne nommerai pas ici et qui était enrichi en pectines de fruits a changé de formule ! la pectine a été remplacée par des gélifiants végétaux de type carraghénanes. Il est donc important de ne pas ajouter de jus de citron dans vos confitures avec ce type de produit. Le jus de citron annule l'effet gélifiant”.

 


Canistrelli

dans la catégorie Petits gâteaux

Les canistrelli sont des petits biscuits corse parfumés au citron, à l' anis, à la châtaigne, au vin, ou nature

canistrelliAnis

Pour des Canistrelli "A l' anis" ou au "Citron"

500g de farine
200g de sucre
100g (120ml) d' huile
150ml de vin blanc
1 paquet de levure chimique
3 cl de pastis (ou jus de citron)
et ou anis en grains (ou zestes de citron si on a mis du jus de citron)

Préparation

Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts sans pétrir
Chauffer le four th180°
Faire des petits tas de pâte
Cuire environ 20 à 30 min. Surveiller car ils ne doivent pas dorer

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Pour des Canistrelli à la "Farine de châtaignes"

Des recettes sur le blog de "Beau à la louche": (Clic)